Bonsai Karya Terbaik Sepanjang Masa Ada Liwa FairPameran Bonsai PPBI cabang Lampung barat di Liwa Fair 2018 / Foto Istimewa

Jagadku.com  – Ada yang menarik di Pegelaran Liwa Fair 2018 kali ini yang digelar di Kawasan Sekuting  Terpadu Pekon Watas Kecamatan Balikbukit Lampung barat. Ratusan tanaman bonsai berkelas dengan berbagai macam jenis dipamerkan oleh Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Cabang Lampung barat selama sepekan (15-22/9/2018).

Ratusan tanaman atau pohon yang dikerdilkan tersebut yang dipajang di halaman parkir stadion Aji Saka atau dekat pnitu Masuk Panggung Utama Liwa fair menarik perhatian warga yang mengunjungi acara tahun pemerintah kabupaten lampung barat. 
Wakil Bupati  Lampung Barat Mad Hasnurin sambangi Pameran Bonsai PBBI lambar di Liwa Fair 2018/ Foto Istimewa
Ketua PPBI Cabang Lambar dr. Widyatmoko Kurniawan mengungkapkan, bahwa tidak hanya bonsai yang berasal dari luar negeri saja yang dipamerkan dalam pameran tersebut, melainkan sejumlah jenis tanaman asli Indonesia seperti kemuning (Murraya panniculata), asam Jawa (Tamarindus indica), serta puluhan jenis lainnya juga turut dipamerkan, mulai yang dari klas bahan hingga bonsai yang sudah siap untuk mengikuti kontes.

”Untuk tanaman bonsai lokal, yang memang banyak di budidayakan di Lampung Barat dan Pesisir Barat, diantaranya  bonsai sisir/kaliage, jeruk kinkit dan beberapa jenis lainnya juga turut kita pamerkan, mulai dari kelas bahan, setengah jadi, hingga bonsai yang sudah siap untuk dibawa contest juga ada,” ungkap dokter Wawan -- sapaan akrab dr. Widyatmoko Kurniawan.

dr Wawan melanjutkan bahwa Pameran bonsai yang diselenggarakan selama satu minggu (15-22/9), atau bersamaan dengan pergelaran Liwa Fair 2018 tersebut selain  diselenggarakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang budidaya tanaman bonsai, yang kedepannya diharapkan akan mendorong para pelaku ekonomi kreatif untuk  menjadikannya sebagai salah satu peluang usaha, juga diselenggarakan dalam rangka menyambut hari jadi Lampung Barat yang ke-27.

Wakil Bupati  Lampung Barat Mad Hasnurin sambangi Pameran Bonsai PBBI lambar di Liwa Fair 2018/ Foto Istimewa

”Terselenggaranya pameran bonsai ini, juga tidak terlepas dari kerjasama seluruh penggemar bonsai yang tergabung dalam PPBI Cabang Lambar, yang  tersebar hampir di seluruh kecamatan dengan  keanggotaan saat ini sudah sekitar 150 orang  dan terus bertambah. Dan kami dari PPBI Lambar siap mendukung salah satu program pemkab Lambar yakni mewujudkan Lambar sebagai kabupaten Konservasi” imbuh dokter yang kini menjabat sebagai Direktur RSUD Alimudin Umar Lampung barat tersebut.

Ia memaparkan bahwa Sejumlah tanaman bonsai yang telah  menang  pada contest tingkat nasional dan regional salah satunya, Kupa Landak/ anggur brazil (sysigium caulifora), Beringin (Ficus benjamina), arabika atau klampis, Serut pagar (Carmona retusa), Cemara udang (Casuarina equisetifolla), Boxus, yang bernilai Rp10 juta hingga Rp75 juta, menjadi koleksi para penggemar bonsai yang tergabung dalam  dipamerkan. Dan dari ratusan Bonsai yang kini sedang di pamerkan  ditaksir jika ditotal mencapai Rp1,5 Miliar rupiah. Tandasnya (rls/jose)


Bonsai Karya Terbaik Sepanjang Masa Ada Liwa Fair Bonsai Karya Terbaik Sepanjang Masa Ada Liwa Fair Reviewed by Unknown on 7:34 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.